Erdbeer-Tarte

Zeitaufwand ca. 2,5h

Zutaten

Für den Mürbeteig
140g kalte Butter
70g Zucker
210g Weizenmehl
1 Eigelb
1TL Vanilleextrakt oder eine Vanilleschote
1 Prise Salz

Für die Cremefüllung
250g Speisequark
250g Erdbeermarmelade (ohne Stückchen)
400g Schlagsahne
4-5TL San-apart
2EL Pinkes Pitayapulver

Backtrennspray
Gehobelte Mandeln (nach Belieben)

Zubereitung

Schritt 1
Den Zucker mit der kalten Butter in einer Küchenmaschine cremig verrühren. Dann die restlichen Zutaten für den Mürbeteig nacheinander hinzugeben und weiter gut rühren, bis eine feste Teigmasse ensteht.
Diese nochmal mit der Hand durchkneten und mit Frischhaltefolie abgedeckt für 30 min. in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2 
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen und die Tarteform mit Backtrennspray einsprühen. Ich habe noch einige Mandeln in der Tarteform verteilt.

Schritt 3
Den Teig nochmal kneten und rund ausrollen. Am besten bekommt man den ausgerollten Teig in die Tarteform, wenn man ihn um die Teigrolle wickelt und dann über den Tarteform wieder auslegt. Mit einer Gabel ein Paar Mal in den Teigboden stechen und für etwa 25 min. im Backofen backen.

TIPP: Damit sich der Teigboden im Backofen nicht hebt, kann die Tarteform mit dem Teig für etwa 10-15 min. in die Gefriertruhe vor dem Backen gestellt werden. Oder man kann den Boden auch für 10 min. blindbacken, indem man diesen im Backofen mit Backpapier bedeckt und mit Hülsenfrüchten beschwert. Nach 10 min. kann das Backpapier entfernt werden und der Boden für weitere 15 min. backen.

Schritt 4
Während der Tarteboden backt, kann die Cremefüllung vorbereitet werden. Hierzu den Speisequark, die Erdbeermarmelade, die Schlagsahne, das pinke Pitayapulver und San-apart in einer Schüssel gut verrühren und anschließend mit einem Handrührgerät steif schlagen.

Schritt 5
Nachdem der fertige Tarteboden abgekühlt ist, diesen ein wenig mit Erdbeermarmelade bestreichen und darauf die Quarkfüllung verteilen. Mit Erdbeeren und Rosen aus Esspapier dekorieren und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen