Kulitsch - Osteuropäisches Ostergebäck

Zeitaufwand ca. 3h

Happy Easter 🐣🐇

Zutaten

300ml warme Milch
2 TL Zucker
30g frische Hefe
400g Weizenmehl

2 Eier
2 TL Zucker
50g Margarine
100g  Crème Fraîche
Eine Prise Salz
1-2 TL Sonnenblumenöl
Butter für die Backformen

Topping:
3 Eiweiße
2-3 EL Zucker
Tortendeko


Zubereitung

Schritt 1
Milch aufwärmen (vorsicht nicht zu heiß werden lassen!) und mit 2 EL Zucker verrühren. Die Hefe hinzugeben. Nach etwa 5-10 min bilden sich kleine Blässchen und dann kann das Mehl langsam eingerührt werden. 

Schritt 2
In einer zweiten Schüssel 2 Eier, 2TL Zucker, Margarine, Crème Fraîche und die Prise Salz verrühren. 

Schritt 3
Die Mischungen aus Schritt 2 und Schritt 3 langsam miteinander verrühren. Den Teig für etwa 30min ruhen lassen.
Nach 30 min die Teigmasse langsam umrühren, 1 TL Sonnenblumenöl hinzugeben und für weitere 20 min ruhen lassen

Schritt 4
Die Backformen mit Butter einfetten.
Abschließend die Teigmasse nochmal langsam umrühren und in die Backformen geben.
40 min bei 170°C (Umluft) backen


Schritt 5
Während der Backzeit das Topping vorbereiten:
3 Eiweiße mit ca. 3EL Zucker schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.

Die "Kulitschi" abkühlen lassen und dann mit der cremigen Masse beschmieren und Tortendeko draufstreuen.