Zeitaufwand ca. 75 min. // 4 Portionen
270g Sushi-Reis
3 Stk. Noriblätter
Lachs, Shrimps, Avocado (nach Belieben)
Weitere Zutaten können z.B. Gurke, Surimi Sticks oder Kaviar etc. sein
Wasser für den Topf (so viel, dass der Reis etwas bedeckt ist)
Des Weiteren benötigt ihr eine Sushi-Rollmatte aus Bambus und etwas Frischhaltefolie.
Schritt 1
Den Sushi-Reis gründlich unter Wasser waschen (am besten nutzt ihr ein feines Sieb, durch das der Reis nicht hinausfließen kann). Danach den Reis in einen Topf geben, Wasser hinzugeben, sodass der Reis leicht bedeckt ist und aufkochen. Anschließend noch für weitere 10-15 min im Topf quellen und abkühlen lassen.
Schritt 2
Nun gibt es zwei Möglichkeiten, die Sushi zu formen.
Zu Beginn habe ich die Zutaten, die ich in die Sushi einrollen möchte auf einem separaten Teller vorbereitet. Um den Reis und die weitere Zutat in die Noriblätter einzurollen, benötigt ihr eine
Sushi Rollmatte aus Bambus.
Tipp: Damit sich der Reis in der Rollmatte nicht verfängt, lege ich zusätzlich ein Stück Frischhaltefolie zwischen die Bambusmatte und dem Noriblatt.
Schritt 3
Nun verteilt ihr ein wenig von dem Reis entlang einer Seite des Noriblattes und legt die gewünschte Zutat auf den Reis. Dann könnt ihr das Blatt einrollen und anschließend in kleine Stücke
zerschneiden.
Bei der zweiten Variante rollt ihr eure Sushi nicht in die Noriblätter ein, sondern formt den Reis zu kleinen Bällchen und zerdrückt diese ein wenig zu einer viereckigen Form. Darauf legt
ihr dann die gewünschte Zutat.
Schritt 4
Die Sushi können mit Wasabi-Paste und eingelegtem Ingwer serviert werden. (bekommt ihr meist schon fertig im Supermarkt). Dazu könnt ihr z.B. Soja- oder Teriyaki-Sauce reichen.