Weihnachts-Cupcakes

Zeitaufwand ca. 1,5h / 16 Cupcakes

Zutaten

Für den Teig
200g Weizenmehl
250g Zucker
30g Kakao
2 TL Backpulver
1 Tl Lebkuchengewürz
1 TL Zimtpulver
150ml Buttermilch
2 EL reines Sonnenblumenöl oder 100g geschmolzene Butter (abgekühlt!)
3 Eier 
1 Espresso (abgekühlt)

Für das Frosting
250g weiche Butter
120g Puderzucker (gesiebt)
200g Doppelrahm Frischkäse
1 Vanilleschote

Grüne und blaue Lebensmittelpaste
Weihnachtliche Zuckerdekoration


Zubereitung

Schritt 1
Backofen auf 180°C vorheizen.
Mehl und Backpulver vermengen und in eine große Schüssel sieben. Ich verwende beim Backen meist eine Küchenmaschine. 
Als nächstes den Kakao in die Schüssel sieben und den Zucker, das Lebkuchengewürz und das Zimtpulver hinzugeben und mit einem Löffel gut umrühren.

Schritt 2
Nun die flüssigen Zutaten beimischen.
Während des Rührens, die Buttermilch und das Öl bzw. die geschmolzene und abgekühlte Butter langsam zu der Trockenmischung unterrühren. Wenn langsam eine glatte Teigmasse entsteht, die Eier hinzugeben und anschließend den kühlen Espresso. Die Teigmasse so lange weiterrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.

Schritt 3
Muffinförmchen vorbereiten:
Papier-Muffinförmchen bis etwa zur Mitte mit Teig befüllen und bei 180°C etwa 25-35 (Umluft) min. backen 

Schritt 4 - Das Frosting zubereiten:
Während die fertigen Muffins abkühlen, kann das Frosting zubereitet werden.
Die weiche Butter und den Puderzucker zunächst mit einem Handrührgerät cremig rühren.
Die Vanilleschote mit einer Messerspitze öffnen und das Vanillemark zusammen mit dem Doppelrahm-Frischkäse und der Prise Salz dazugeben. Nochmal gut umrühren, bis eine glatte und cremige Masse entsteht. Ich habe mich für drei Farben entschieden. Das Frosting habe ich dafür in drei Schüsseln verteilt. In eine Schüssel habe ich blaue und in die andere Schüssel grüne Lebensmittelpaste hinzugegeben. 


Nun das Frosting in eine Spritztüte geben und auf die Muffins dekorativ verteilen. Das Topping dann mit weihnachtlichen Zuckerdekor schmücken.